日本酒その14 みむろ杉 特別純米辛口 露葉風
これも少し前ですがよいお酒でした。
みむろ杉 特別純米辛口 露葉風
「露葉風」という奈良で唯一の酒造好適米奨励品種を使って作ったお酒。
露葉風は心白(お米の真ん中な白い部分で、澱粉質が多くて麹が入りやすい部分)が多くて、お酒に適しているものの、栽培が中々難しい品種だそう。
辛口でフレッシュ。
乳酸ぽい酸味があるのでまたすっきりしてました。
みむろ杉、他も飲んでみたい…。
これも少し前ですがよいお酒でした。
「露葉風」という奈良で唯一の酒造好適米奨励品種を使って作ったお酒。
露葉風は心白(お米の真ん中な白い部分で、澱粉質が多くて麹が入りやすい部分)が多くて、お酒に適しているものの、栽培が中々難しい品種だそう。
辛口でフレッシュ。
乳酸ぽい酸味があるのでまたすっきりしてました。
みむろ杉、他も飲んでみたい…。